Individuelle Förderung

Die ganzheitliche Förderung jedes Kindes ist uns wichtig. Mehrmals im Jahr wird im Team über den Entwicklungsstand jedes einzelnen Kindes ausgetauscht und Fördermassnahmen festgelegt. Im Alltag legen wir Wert auf die Förderung verschiedener Entwicklungsbereiche des Kindes. Unser Kita-Alltag ist daher so aufgebaut, dass er sich an den individuellen Bedürfnissen des Kindes orientiert und ihm Anregungen bietet um sich selbst und seine Fähigkeiten entwickeln zu können. Wir setzen dabei folgende Bildungsschwerpunkte, die im Alltag berücksichtigt sind:

• Körper und Bewegung
  • Soziale Kompetenzen
  • Emotionale Kompetenzen
  • Kommunikation: Sprachförderung, Schrift
  • Bildnerisches Gestalten
  • Mathematische Grunderfahrungen

Elterngespräche

Beim täglichen Rapport berichten wir den Eltern von den Erlebnissen gemachten Erfahrungen des Kindes. Dabei werden auch spezielle Beobachtungen mitgeteilt oder neue Entwicklungsschritte des Kindes ausgetauscht. Auf Wunsch können separate Elterngespräche geführt werden. Ungefähr einmal jährlich wird ein detailliertes Entwicklungsgespräch über das Kind geführt.

Für eine gute Entwicklung des Kindes ist es wichtig, dass die Kita und das Elternhaus gemeinsame Ziele verfolgen. Daher legen wir Wert auf ein natürliches und persönliches Miteinander zwischen den Mitarbeitenden und Eltern.

Spielzeit ist Lernzeit

• Spielen ist Erkenntnis und Kreativitätstraining, fördert Experimentierfreude und mathematische Kompetenz, trainiert den sozialen Sinn und den Bewegungsapparat. Spielen ist aus pädagogischer Sicht die elementarste Form des Lernens. Es entspricht der kindlichen Neugier, macht mutig und ist freudiges Lernen auf vielen Gebieten gleichzeitig. Viel Wichtiges wird im Freispiel gelernt, die dabei offenen Angebote sind förderungsrelevant und das Kind kann sich individuell entwickeln.
  • Im Freispiel wird der Aufbau von tragfähigen Beziehungen zu anderen Kindern gelernt und die Sozialkompetenz erweitert.
  • Bei der professionellen Lernbegleitung achtet das Kitapersonal darauf, die Kinder nicht mit unzähligen Zusatzangeboten zu überhäufen und zu überfordern.

Ich möchte euch allen danken. Meinem Sohn geht es hier hervorragend.

S. G.