Purzelbaum

Seit dem Jahr 2018 arbeiten wir als Kita nach dem Konzept von Purzelbaum Kita Schweiz. Schon seit vielen Jahren gibt es Purzelbaum für die Kindergärten, auch für Schulen und mittlerweile auch für Kitas. Das Konzept wurde von Expertenteams erarbeitet und wird in vielen Kitas schweizweit umgesetzt.

Die Hauptschwerpunkte Bewegung und Ernährung spielen darin eine grosse Rolle.

Bewegung

Die Bewegung ist eine wichtige Voraussetzung für die eigenen Lernprozesse der Kinder. Sowohl die körperliche als auch die geistige Bewegung sind der Antrieb zum Erkunden der Umwelt. Dabei spielt die Bewegung des eigenen Körpers und damit die Entwicklung der Grob- und Feinmotorik eine bedeutende Rolle.

Auch die räumliche Orientierung sowie Gleichgewicht, Kraft und Körperkontrolle werden durch die Bewegung trainiert und mathematische sowie sprachliche Grundlagen gelegt.

Der Kita-Alltag bietet den Kindern viel Raum zur Bewegung. Tägliche Spaziergänge oder Spielplatzbesuche gehören dazu.

Auch Bewegungsangebote im „Seminarraum“ des Hauses finden regelmässig statt.

Ausgewogene Ernährung

Wir haben eigene Köch/innen, welche täglich für frisch zubereitetes, ausgewogenes Mittagessen, Zvieri und Znacht sorgen.

Die Zwischenmahlzeiten werden mit Früchten ergänzt, denn wir legen Wert auf eine gesunde Ernährung des Kindes. Zu den Mahlzeiten wird Wasser und ungesüsster Tee angeboten.

Die Kinder haben eine eigene Trinkflasche mit Wasser, aus der sie den ganzen Tag nach Bedarf jederzeit trinken können.

Essen und Trinken erfolgen mit gesunden und saisonalen Lebensmitteln. Die Menüzusammenstellung ist ausgewogen, die Essenszubereitung fett- und ölarm.

Die Kinder erleben eine Tischgemeinschaft, in der sie Esskultur erleben, soziale Umgangsformen üben und ihre Selbständigkeit erweitern können.Wenn immer möglich, werden die Kinder in die Vorbereitungen miteinbezogen.

Herzlichen Dank Kita Dampfschiff-Mitarbeiter
Schön war es zu sehen wie ihr die Fantasie der Kinder anregt & sie in euern Bann zieht.

V. De Oliveira